ごはんがススム!せいろ蒸しジャンボ焼売
妊娠35週の体調
こんばんは!現在妊娠35週、あと数日で臨月を迎えます。
絶賛後期づわり中で、胃腸の不調や腰の痛みがつらいです。。
低血圧(上が80くらい..)の悪化で外出も厳しいため、
ますます日々のお料理が唯一の楽しみとなっています◎
せいろ蒸し:ジャンボ焼売の晩ご飯
今日の晩御飯は手作り焼売にしました!
副菜は、レンチン蒸し茄子とピーマンのピリ辛和えです。
焼売って色々なサイズ感がありますよね。
小さな可愛い焼売も、お弁当などに使えて便利◎
ただ、私は焼売はもっぱらジャンボ派です!
「これでもか!!!」と肉ダネをたっぷり詰め込んだほうが
ジューシーになるし、綺麗に包める。(ような気がします笑)
今回は隙間に昨日のポトフで残っていた野菜も詰めて、蒸し野菜も。
今回使った蒸籠、実は先日祖母から譲り受けたものです。
初めて蒸籠を使ったので、蒸籠の使い方やお手入れ方法を事前にググり、
きちんと15分くらい水につけてから蒸したつもりだったのですが、、、
蒸すまでに若干時間が空いて乾燥しまったせいか、少し割れてしまいました。涙
まだ使える範囲だと思うので、次回からはもっと手際よく調理して、
大切に長く使っていきたいと思います!
◎テキトーレシピ◎
【手作りジャンボ焼売!〜2段せいろ蒸し〜】
材料(16個できました):
焼売の皮、豚ひき肉300g、玉ねぎ1/2個、調味料(砂糖大さじ1、醤油大さじ2、胡麻油大さじ1、鶏ガラスープの素小さじ1、すりおろし生姜小さじ1、片栗粉大さじ2)
下に引く葉物野菜orクッキングシート、一緒に蒸したい野菜(あれば)
1)豚ひき肉、みじん切りした玉ねぎ、調味料をボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
2)親指と人差し指で輪っかを作り、焼売の皮を乗せて、たっぷりの肉ダネを包み込んでいく。
3)しっかり水に浸したせいろに葉物野菜orクッキングシートを引き、焼売を並べたら、沸騰したお湯をたっぷり張った鍋の上に乗せて、強火で15分蒸す。
※2段蒸籠の場合:1段先に蒸し始め、5分たったら2段目を”下に”追加!
【レンチンで!蒸し茄子とピーマンのピリ辛和え】
材料(小鉢2杯分):
茄子1本、ピーマン2個、調味料(醤油大さじ1強、酢小さじ1強、砂糖小さじ1、鶏ガラスープの素少々、ごま油ちょこっと、ラー油たっぷり、白ごま大さじ1)
1)茄子は皮を剥き、ピーマンは食べやすい大きさに縦に切って、500wで2分レンチン。
2)粗熱が取れたら軽く水気を絞る。茄子はピーマンに合わせて縦に切る。
3)混ぜ合わせた調味料をかけ、軽く和えたら冷蔵庫で5分ほど冷やして味を染みさせる。