妊婦健診|豚汁と煮魚の和定食
11回目の妊婦健診
今日は妊婦健診でした。(37W5D)
子宮口は一切空いておらず、赤ちゃんも下がってきていないとのことで、出産はもう少し先になりそうな予感です、、。
たまーに前駆陣痛はありますが、痛みのある張りは一日数回あるかどうかです。
身長の低い私的には、少し予定日より早めに出てきてほしいのが本音。
これからは積極的にスクワットやウォーキング、そして赤ちゃんへの呼びかけ(早めに出てきてね〜とお願い笑)を試してみたいと思います。
ちなみに病院から帰ってきてからセブンイレブンの新作スイーツ「パイ饅頭かぼちゃ」を食べました!
(病院頑張ったご褒美(?)ということにしてます笑)
写真を撮り忘れたので、代わりに詳しくレビューをされている方のblogを貼ります◎
芋栗南瓜好きな私としては、めっちゃめちゃ美味しくて幸せすぎるスイーツでした。
是非是非また食べたいです・・!
カレイの煮付けと豚汁の夜ご飯
夜ご飯は、カレイの煮付けと豚汁で和定食です!
副菜には買ってきた野菜天を焼いて、生姜醤油でいただきました。
毎日ご飯の写真を撮るようになってから気が付きましたが、本当に茶色ばかりですね><
皆さんはいつも色とりどりのご飯を召し上がっていて、尊敬します!
私もみなさんを見習って、緑を積極的に取り入れなければと思います!!
◎テキトーレシピ◎
【カレイの煮付け】
材料:
カレイの切り身2切れ
煮魚の素(水80ml、酒:醤油:砂糖:みりん=2:1:1:1、生姜1かけ)
1)カレイに沸騰したお湯をかけて臭みをとる
2)煮魚の素の材料を火にかけ、沸騰したら(1)のカレイを入れる
3)落し蓋をして弱火で10分〜15分くらい煮たら完成
【ありもの野菜で豚汁】
材料:
豚バラ80gくらい、
生姜・ニンニク各1〜2かけ(たっぷりが美味しい!)、味噌、顆粒だし
お好きな野菜(今回はキャベツ、人参、玉ねぎ、しめじ)、七味
1)鍋に油を引いたら刻んだ生姜・ニンニクを入れて軽く炒め、香りが立ったら豚バラを入れてさらに炒める。
2)お肉に大体火が通ったら野菜も入れて炒め、しんなりしたらひたひたの量の水と顆粒だしを入れて、10分ほど(野菜に火が通るまで)煮る。
3)最後に味噌を加えて味を整え、盛り付けたら七味をかける。