あったか晩ごはん:簡単ポトフとツナ塩昆布おにぎり
初めまして
レンママblogの初投稿をお読みいただきありがとうございます!
現在妊娠35週で、11月中旬に第一子出産予定の妊婦です。
貿易事務の仕事をしていましたが、産休に入り少し時間ができたので、
大好き(だけど細かいことに拘るのは正直面倒..笑)な料理のことを中心に、
初めての育児や収納のことなど、普段の生活のことを記録したいと思います!
簡単に自己紹介
・28歳主婦
・結婚2年目
・第一子妊娠中、11月出産予定
・都内在住
・お料理が好き
・だけど面倒くさがり(簡単が一番!)
・夫婦ともに割と少食
1日目の晩御飯
そんなblog初投稿日の夜ご飯は、超簡単なポトフとおにぎりでした。
ポトフとかシチュー(特にクリームシチュー)の日って、献立に悩みませんか??
ポトフだけだとごはんが進まない、
でも我が家は少食夫婦なのでもう一品は多すぎる。。。
迷った挙句、おにぎりにしました!
(おかずを増やさずにご飯を食べる作戦)
簡単にできるツナと塩昆布のおにぎり。
旦那さんもとても気に入ってくれてたくさん食べてくれました。
簡単で体の温まる晩ごはんでした。
◎テキトーレシピ◎
【超簡単!ウィンナーポトフ】
材料(お好きな分量で):
じゃがいも、人参、玉ねぎ、キャベツ、ウィンナー(香燻がスキ!)、水、コンソメ、塩胡椒、粗挽き胡椒
1)皮を剥いたじゃがいも・人参・玉ねぎ、キャベツを一口大に切って鍋に入れ、ひたひたの水とコンソメで約15分煮る
2)じゃがいもと人参に串を刺し、火が通っていたら、ウィンナーを加えて約3分煮る
3)塩胡椒とたっぷりの粗挽き胡椒を加えて完成!
【ツナと塩昆布のおにぎり】
材料(小さめおにぎり4つ分):
ツナ1缶、塩昆布、醤油、炊きたてご飯1合、海苔
1)ご飯をボウルに入れ、油を切ったツナ缶、塩昆布(少なめ3掴み?摘み?くらい)、醤油2回し(大さじ1強くらい?)を入れて、しゃもじで切るように混ぜる
2)水で濡らした手にしっかり塩をつけて、(1)のご飯の4分の1量ずつを三角に握っていく
3)海苔をつけて完成!