おばあちゃん家のようなお献立:ぶり照り&あっさり煮物
ほっこり献立。ぶりの照り焼きと野菜のあっさり煮物
今日の晩御飯は、近所のスーパーで手に入れた立派な鰤の切り身を使って照り焼きにしました。
たっぷり脂が乗っていてとっても美味しかったです◎
大人になってからお肉の脂身は苦手になってしまったのですが、脂のたっぷり乗ったお魚はやはり絶品ですね!
副菜はあっさりとした煮物に、キャベツと人参の酢漬け。
おばあちゃん家のような安心・ほっこり感のある献立になりました。
パイシートを使って!簡単ハムチー&カレチー&チョコパイ
日中は作り置き用の牛丼の具を作って冷凍し、3種のパイを焼きました。
パイは見た目がヒドすぎるのですがお許しください><笑
↓ハムチーズパイ・シーフードカレーチーズパイ(溢れてしまいました...)
↓チョコパイ
見た目はアレですが笑、味は当然ながらとっても美味しかったです!
焼くだけで美味しいパイシートは天才ですね◎
◎テキトーレシピ◎
【黄金比で!ぶりの照り焼き】
材料(2人分):
脂の乗ったぶり、小麦粉
照り焼きの合わせ調味料(醤油・酒・みりん・砂糖=大匙2:2:2:1)
1)臭み取りのためぶりに熱湯をさっとかけ、水気を切ったら、表面に小麦粉をまぶしておく。(塩をかけて臭み取りするのが面倒なので、いつもこの方法でやってます。笑)
2)油を引いたフライパンで皮目+両面焼き付けたら、余分な油をクッキングペーパーで拭き取り、合わせ調味料を加える。
3)グツグツさせながらスプーン等で鰤にタレをかけつつ、トロミがつくまで煮詰める。
【厚揚げと野菜のあっさり煮物】
材料(4〜5人分):
お好みの具材(大根、人参、しめじ、厚揚げ)
茅乃舎の基本のだし400ml
煮物の合わせ調味料(醤油・酒・みりん・砂糖=大匙2:1:1:1)
1)下ゆでした大根、油抜きした厚揚げを、残りの野菜とともに基本の出汁で10分くらい煮る。
2)煮物の合わせ調味料を加えて全体を混ぜる。
3)落し蓋をして15〜20分くらい煮る。
【パイシートでお好みパイ】
材料(大きめパイ2個分):
パイシート1枚
お好みの具材(ハム&チーズ、カレー&チーズ、板チョコ など)
卵黄
※パイシートは温まると膨らまなくなってしまうので、とにかくスピード勝負です!
1)表示の半分くらいの時間解凍したパイシートを綿棒で伸ばし、4等分に切る。
2)2枚にお好みの具材を乗せ、包丁で筋を入れた残りの2枚を重ねてしっかり端を閉じ、さらにフォークで押さえる。
3)卵黄を表面に塗ったら、200度に予熱したオーブンで10分、170度に下げて20分程焼く。