天ぷらそば&ミートソースの作り置き
どうしても食べたくなって。天ぷらと豆乳ゴマダレ蕎麦
冷蔵庫を見ると、昨日お安くなっていて手に入れたたっぷりの舞茸、茄子、ピーマン。
それを見た瞬間にどうしても天ぷらが食べたくなり、急遽天ぷらそばを作りました。
天ぷらといえばエビ天という方も多いかと思いますが、私は野菜の天ぷらが断然好きです!
お蕎麦のつけダレは、混ぜるだけの簡単豆乳ゴマダレで。
豆乳ゴマダレ(麺つゆ1:豆乳3:すりごま1)にお好みでラー油+あれば万能ネギを散らすだけ◎
入院準備のため、作り置きを始めました。
産後1ヶ月ほど実家に里帰りする予定のため、入院〜里帰り中の1ヶ月強、家を不在にします。
その間少しでも旦那さんに食べてもらえたらと、作り置きを少しずつ開始しています。
今日は、ご飯を2回炊いて冷凍ご飯を大量生産し、ミートソースも作りました。
市販のミートソースはお肉や野菜が少なくて少し物足りないですが、手作りにすると一気に食べ応えがアップしますよね。
パスタソースは断然手作り派です!
ちなみに我が家では旦那さんがペペロンチーノ担当をしてくれています◎
他には、あんかけチャーハンも旦那さんの作るものが絶品なので、いつもお任せしてます!
◎テキトーレシピ◎
【煮るだけ!簡単ミートソース】
材料(6人前くらい):
牛豚挽肉200g〜300g、お好きな野菜(今回は玉ねぎ3/4、人参1/2、しめじ1/2)、ニンニク、
ミートソースの素(トマト缶1つ、水トマト缶の半分、コンソメ大さじ1、ウスターソース・ケチャップ各大さじ2強)
適宜:塩・胡椒
1)挽肉・野菜・ニンニクを中火で炒める。
2)挽肉に火が通り野菜がしんなりしたら、ミートソースの素を全て加えて、時々混ぜながら弱火で15〜20分煮詰める。
※トマト缶を入れると飛び散りやすいので注意!
3)ちょうどよく煮詰まったら、適宜塩・胡椒で味を整えて完成。
(↑ガス台から降ろして写真を撮ったので、光の加減で2枚目と色味が全然違ってしまいましたが、煮詰めただけのものです。笑)